20.12.2023
«Мы поговорили, но ничего не изменилось»
Коммуникация
Александра Шипачева
Автор статьи, психолог-консультант в сфере сексуальных отношений

В продолжение темы о том, как разговаривать с партнёром о сексе. Что делать, если партнёр не слышит? Вот мы поговорили «словами через рот», а не намёками, взглядами или громким молчанием. Но ничего не изменилось. Или изменилось, но через некоторое время всё вернулось на круги своя.
  1. Тема секса достаточно деликатна. Порой нам сложно даже озвучить сам факт наличия проблемы, не говоря уже о том, чтобы решить её. Для партнёра эта новость может стать громом среди ясного неба. Может понадобиться время для принятия того факта, что проблема действительно существует. Будьте внимательны к его чувствам и избегайте критики.
  2. Не бойтесь повторять свои просьбы. Повторяйте их столько, сколько нужно до достижения результата или до принятия решения о том, что ничего изменить нельзя.
  3. Отслеживайте, когда на вас перекладывают ответственность. Не тот тон, не тот взгляд, не то время. Оценивайте обратную связь на объективность. Меняйте тактику, и если в следующий раз найдётся новая отговорка, значит дело совсем не в вас.
  4. В решении проблем в паре всегда участвуют оба партнёра. Одного вашего желания мало. Нужно, чтобы партнёр согласился с наличием проблемы и хотел её решить.
  5. Не со всеми людьми можно договориться. Не всегда всё зависит от нас. Нет универсальных способов, которые помогут достучаться до каждого. Но это не значит, что не нужно пытаться.
Вы поговорили, несколько раз, нет никакой позитивной динамики. Приглашаю вас ответить себе на 3 вопроса:

  • Вы готовы смириться со сложившейся ситуацией?
  • Вы готовы какое-то время подождать, что партнёр пойдёт вам навстречу? Если да, то сколько?
  • Что вы будете делать, когда это время пройдёт, но ничего не изменится?

Каждый решает сам, достаточно ли у него сил, чтобы продолжать отношения, и достаточно ли у него сил, чтобы выйти из них.

Мне хочется уберечь вас от тихой измены или громкой фразы “я ухожу”.

Говорить о расставании стоит только тогда, когда вы действительно намерены реализовать этот шаг. В противном случае это дешёвая манипуляция, которая, может быть, сработает 1-2 раза и точно не добавит крепости союзу.

Решившись на измену, нарушив тем самым принятые в паре договорённости, человек в первую очередь изменяет себе. Предаёт свой выбор. Возможно, партнёр никогда об этом не узнаёт. Но об этом будете знать вы. Готовы ли вы нести эту тайну?

На мой взгляд, лучше сделать всё возможное со своей стороны для гармонизации отношений, чтобы после не жалеть о том, что вы могли что-то сделать, но не сделали. Отмерить на это определённое количество времени и по истечению этого срока быть честным с самим собой. Принять решение, с которым сможете жить.