Как подготовиться к сессии
Обычно никакая особая подготовка не требуется, но, если вы найдете возможность подумать над вопросами ниже, это поможет вам быстрее понять, насколько я подхожу вам как специалист, а мне – какие у вас цели и ожидания, что повлияет на эффективность нашей работы.

Первая сессия в большей степени будет посвящена вашему расскажу о том, что вас беспокоит и моим вам вопросам, сбору анамнеза и уточнениям.
Ваша задача - подготовить безопасное пространство с доступом в Интернет на выделенный час. Чтобы вы могли говорить о себе и были уверены, что вас никто не побеспокоит в этом процессе.
Первые 1-3 сессии направлены на формирование контакта и запроса, если вам будет комфортно со мной работать и задача, с которой вы пришли, входит в мои компетенции, тогда начнётся терапевтический процесс.

#1 Попробуйте подумать до встречи, чего вы ждете от работы со мной, как вы себе ее представляете, что для вас важно в коммуникации?
Даже если у вас не получилось разобраться, то расскажите мне, о чем вы рассуждали. Если получилось нечетко, то моя работа состоит в том числе в том, чтобы помочь вам сформулировать такие моменты.
#2 Чего вы можете ожидать от метода, в котором я практикую
Я работаю в рамках когнитивно-поведенческой и секс-терапии — это научно обоснованные методы, направленные на изменение мыслей, эмоций и поведения. На сессиях мы не только говорим о сложностях, с которыми вы столкнулись, но и пробуем новые стратегии, выполняем упражнения и обсуждаем домашние задания.

Это помогает не просто разобраться в проблеме, но и шаг за шагом вносить реальные изменения в вашу жизнь.
#3 Старайтесь быть откровенным
Если вам сложно говорить о чем-то, то постарайтесь сказать мне об этом прямо. Чем скорее я вас узнаю, тем проще мне будет вам помочь.
#4 Задавайте вопросы
Если вам что-то непонятно или что-то вас смущает, старайтесь говорить прямо. Это поможет наладить коммуникацию и сделать терапию более эффективной для вас.
#5 Что будет после первой консультации
В конце первой сессии я подведу итог и сообщу вам, что я предлагаю в вашем случае. Некоторые ситуации разрешаются за одну консультацию, а некоторые требуют кропотливой работы. Во втором случае я буду давать вам домашние задания, их важно будет выполнять.

Рекомендую вам прочитать информированное добровольное согласие, в нём я описала все условия и правила проведения психологического консультирования.
#6 Как понять, оставаться дальше или нет
Изменения склонны вызывать дискомфорт. Но, когда у вас есть четкие цели и отлаженная коммуникация с психологом, это не так страшно. Нужно разделять дискомфорт от процесса терапии и от общения с самим психологом. Если вам приятен сам специалист и общение с ним, то все в порядке.

Если вам что-то не нравится в моей работе, то лучше говорить об этом прямо. И если это что-то нерешаемое, то не стесняйтесь менять специалиста, это нормально. Личностное совпадение очень важно, чтобы терапия была
эффективной. Одного профессионализма недостаточно. И работа одного психолога не говорит о том, насколько в целом терапия может быть эффективна для вас.

Если у вас остались смешанные чувства, то я советую попробовать сходить к еще одному специалисту, чтобы сравнить.